Rezepte Teil 20
10.05.2013
Grüner Spargel mit Reis und Möhren
400 g Reis
2 Bund grüner Spargel
250 g geschälte Möhren
Zitronen"butter"soße:
6 EL Alsan
6 EL Mehl
3 - 4 EL Weisswein
3/4 Liter Gemüsebrühe
1 Zitrone - Saft und die geriebene Schale davon Salz
Pfeffer
Agaven- / Reissirup
Wer es cremiger will - Pflanzensuicine
Kocht euren Reis nach Herstellerangabe ab und den Spargel sowie die Möhren koche ich persönlich gern knackig ab in einem topf mit Wasser und 1 EL Salz sowie einem Löffel Rohrzucker und 1-2 EL Alsan.
Je nach Dicke der Spargelstangen oder Möhren dauert das ja nur 10-15 Minuten.
Die Alsan in einem Topf schmelzen und das Mehl hinzugeben und unter Rühren etwas Farbe annehmen lassen.
Den Topf vom Herd nehmen und die Mehlschwitze mit dem Weißwein und etwas Brühe ablösche und immer gut rühren, es wird zunächst sehr klumpig aussehen! Wichtig, keine kochende Flüssigkeit dazu geben und immer nur etwas Brühe dazu geben, bis die gewünschte Konsistenz erreicht ist.
Nun noch mit dem Salz, Pfeffer, Sirup, dem Zitronensaft und die geriebene Zitronenschale hinzugeben und bei Bedarf mit der Cuisine abschmecken.
Nicht mehr aufkochen, daher macht die Soße zum Schluß.
Zitronen"butter"soße
6 EL Alsan
6 EL Mehl
3 - 4 EL Weisswein
3/4 Liter Gemüsebrühe
1 Zitrone - Saft und die geriebene Schale davon Salz
Pfeffer
Agaven- / Reissirup
Wer es cremiger will - Pflanzensuicine
Die Alsan in einem Topf schmelzen und das Mehl hinzugeben und unter Rühren etwas Farbe annehmen lassen.
Den Topf vom Herd nehmen und die Mehlschwitze mit dem Weißwein und etwas Brühe ablösche und immer gut rühren, es wird zunächst sehr klumpig aussehen!
Wichtig, keine kochende Flüssigkeit dazu geben und immer nur etwas Brühe dazu geben, bis die gewünschte Konsistenz erreicht ist.
Nun noch mit dem Salz, Pfeffer, Sirup, dem Zitronensaft und die geriebene Zitronenschale hinzugeben und bei Bedarf mit der Cuisine abschmecken.
Nicht mehr aufkochen.
Grüner Ofenspargel mit Wildreis und Zitronenbuttersoße
400 g Wildreis
2 Bund grüner Spargel
1 kleine Zwiebeln oder 1 Bund Lauchzwiebeln fein geschnitten
4 Knoblauchzehen fein geschnitten
1 Schälchen Cherrytomaten Farbwahl egal
3-4 EL Zitronensaft
4 EL Alsan oder Olivenöl
8-10 Basilikumblätter zerrupft
Salz
Pfeffer
Zitronenbuttersoße (s.o.)
Beim Spargel die holzigen/trockenen Enden abschneiden, man sagt so in etwa ein Drittel aber wenn man guten frischen Spargel verwischt ist es bei mir meist weniger.
Nun kommt es auf euch an, ob ihr lieber mit Alufolie arbeiten wollt oder einem Bräter wie ich - ich meide Alufolie wo ich kann, daher nehme ich gern mein Tupperbräter.
Gebt die Spargelstangen nun entweder im 250 g Pack auf eine Folie Alu oder alles in einen Bräter, verteilt die Zutaten darauf und ab in den Ofen damit für etwa 25 Minuten bei 180 Grad Umluft.
Beim Basilikum zerrupfe ich die Blätter immer statt sie mit dem Messer zu zerschneiden, weil die Aromen und ätherischen Öle meiner Einbildung nach so besser zur Geltung kommen.
Solange könnt ihr dann den Wildreis zubereiten.
Wir essen dazu unsere beliebte Zitronenbuttersoße
2 Bund grüner Spargel
1 kleine Zwiebeln oder 1 Bund Lauchzwiebeln fein geschnitten
4 Knoblauchzehen fein geschnitten
1 Schälchen Cherrytomaten Farbwahl egal
3-4 EL Zitronensaft
4 EL Alsan oder Olivenöl
8-10 Basilikumblätter zerrupft
Salz
Pfeffer
Zitronenbuttersoße (s.o.)
Spargel mit Tempehreis
2 Päckle von Armin's Tempehwürfeln (gibt es leider nicht mehr) also Tempeh
1 Zwiebel
2 EL Ölivenöl
2-3 EL Zitronsensaft
2 Päckle Sojacusine
3-4 EL Weisswein
2 gr. Tomaten gewürfelt Kapern
Oliven
4-5 Blätter zerrupfter Basilikum
Salz
Pfeffer
Curcuma
2 TL Hefeflocken
Den Spargel wie in diesem Rezept zubereiten.
Tempehwürfel mit dem Öl und den Zwiebeln andünsten und dann die Champignons dazugeben und gut dünsten.
Dann alles mit dem Zitronensaft und dem Weisswein ablöschen und nach und nach die Cusinie dazugeben, sowie die übrigen Zutaten.
Nach etwa 10 Minuten mit den Gewürzen abschmecken und zusammen mit dem Spargel servieren.
1 Zwiebel
2 EL Ölivenöl
2-3 EL Zitronsensaft
2 Päckle Sojacusine
3-4 EL Weisswein
2 gr. Tomaten gewürfelt Kapern
Oliven
4-5 Blätter zerrupfter Basilikum
Salz
Pfeffer
Curcuma
2 TL Hefeflocken
Gelbe Linsen mit Zucchini und Natur Reis
400 g Naturreis
400 g gelbe Linsen
1 Zucchini in Scheiben geschnitten Salz
Pfeffer
Koriander
Majoran
Curry
Curcuma
Knoblauch
Naturreis lt. Packung mit zweieinhalb Menge Wasser köcheln....dauert etwas, so 40 Minuten schon.
Gelbe Linsen abbrausen und mit doppelter Menge Wasser zum köcheln bringen.
So etwa nach 5 Minuten dann Zucchinistücke hinzugeben weitere 10 Minuten köcheln und würzen...in meinem Fall Salz, Pfeffer, Koriander, Majoran, Curry, Curcuma und etwas Knoblauchgewürz.
400 g gelbe Linsen
1 Zucchini in Scheiben geschnitten Salz
Pfeffer
Koriander
Majoran
Curry
Curcuma
Knoblauch