Rezepte Teil 24

06.06.2013

Kichererbsen Schwarzwurzel Reis

Was gibts Schöneres als neue Kombinationen :-)

2 Zwiebeln kleingeschnitten
3 EL neutrales Öl
2 Knoblauchzehen zerdrückt
300 g Langkornreis
600 ml Gemüsebrühe
1 kleine Kichererbsen
300 g Schwarzwurzeln ausm Glas
Salz
Pfeffer
Koriander
Curry

In einem Topf das Öl erhitzen und die Zwiebeln darin anbraten dann den Knofi dazugeben und den Reis und diesen ebenfalls etwas glasig dünsten.

Dann alles mit der Brühe ablöschen und aufkochen, für etwa 15 Minuten mindestens, etwa 5-8 Minuten vor Schluß erst die Kichererbsen und die Schwarzwurzeln hinzugeben und kurz vor dem Servieren würzen.


Pilz Cashew Risotto

Hier hab ich ein Rezept in Anlehnung an Justins "the lotus and the artichoke" gemacht.

10 getrocknete Tomaten kleingeschnitten
300 g Champignons in Scheiben
1 Zucchini in Scheiben
4 EL ÖL
2 TL Rosmarin
2 TL Thymian
2 TL Pfeffer
2 Salbei
Etwas Muskatnuss

Die Tomaten, Champignons und Zucchini im Öl auf mittlerer Hitze dünsten bis es etwas eingekocht ist kurz vor Schluß würzen, dann zur Seite stellen.

400 g Reis
4 EL veg. Margarine (Deli oder Alsan)
1 Zwiebel geschnitten
200 g Lauch in Streifen geschnitten
250 ml Weisswein
1 L Gemüsebrühe
100 g Cashews
250 ml Sojadrink
2 TL Salz
Schnittlauch und oder Petersile zum Dekorieren und etwas geriebner veg, Käse z.B, No Muh

Die Zwiebeln in der Margarine anschwitzen, Lauch hinzugeben, Dann den Reis dazugeben weiter dünsten und anschließend Alles mit dem Weisswein und der Brühe ablöschen und den Reis darin gar kochen.

Den Sojadrink erst so 5-7 Minuten vor Ende dazugeben sowie das Salz.

Die Cashews in einer Pfanne ohne Öl etwas anrösten bis sie ein duftendes Aroma verbreiten.

Dann das zuvor gebratene Gemüse und die Cashews in den fertigen Reis unterheben und alles Servieren mit geriebenen Käse und Kräutern bestreuen.


Mock Duck Frikassée

400 g Wildreis
3-4 EL Öl gern auch ein scharfes Öl
1 Glas Mock Duck kleingeschnitten
100 g Lauch Porree in Streifen geschnitten
100 g Sellerie Stange oder Knolle
4 große braune Riesenchampignons in Scheiben geschnitten
2 Möhren in Scheibchen geschnitten
2 TL Kräutersalz
250 g Sojajoghurt ungesüßt (z.B. Sojade)
3-4 EL Sojadrink + 2 Teelöffel Stärke angemischt (erst wenn mans braucht anmischen)
200 ml Weißwein
400 ml Gemüsebrühe
Pfeffer weiß
Petersilie

Wildreis nach Packungsbeilage abkochen.

Währenddessen das Mock Duck scharf abraten, dann die Zwiebeln und den Lauch, sowie den Sellerie hinzugeben gut anbraten.

Dann die Möhren hinzugeben und weitere 3-5 Minuten braten.

Danach die Champignons hinzugeben, ebenfalls zwei 3 Minuten braten dann alles mit der Gemüsebrühe und dem Weißwein ablöschen.

Das Kräutersalz und den weißen Pfeffer hinzugeben sowie den Soja Joghurt unterheben.

Dann den Sojadrink und die Stärke anrühren und dazugeben unter ständigem Rühren das ganze etwas eindecken lassen.

Zum Schluss alles mit dem Wildreis zusammen servieren und mit Petersilie bestreuen.


Navrattan Curry

300 g Langkornreis
150 g rote Linsen
3 ÖL
2 kleine Zwiebeln
3 Knoblauchzehen
1 Blumenkohl kleingeschnitten
1 Brokkoli kleingeschnitten
2 Karotten kleineschnitten
2 Paprika gewürfelt
Kreuzkümmel
Kurkuma
Nelken
gemahlen Curry
Garam Masala

Die Linsen abbrausen und entsprechend den Packung abkochen.
Den Reis ebenso abkochen, die den Blumenkohl und Brokkoli 10 Minuten vor Ende der Garzeit dazugeben.

Parallel dazu die Zwiebeln und en Knoblauch im Öl andünsten, dann die Möhren hinzugeben, ebenfalls gut andünsten und die Paprikas hinzu.

Dies Alles dann zusammen mit den Linsen und den Gewürzen unter den fertigen Reis mischen bei geschlossenem Deckel etwa 5 Minuten ziehen lassen.


Avocado Reis

2-3 EL Rapsöl (oder geschmacksneutrales Kokosöl)
1 Zwiebel kleingeschnitten
2 Möhren kleingeschnitten
1 Petersilienwurzel (oder Pastinake) gehackt
200 g Lauchgrün (Porree)
1 rote gewürfelte Paprika
1 Schuß (so etwa 50ml) Weisswein
400 g Reis oder Arborioreis
800 ml Gemüsebrühe
Salz (evtl.)
Pfeffer
1 Knoblauchzehe zerdrückt
1 zerdrückte reife Avocado
2 TL Kala Namak Salz

Die Zwiebel in dem Öl glasig dünsten dann die Möhren und die Petersilienwurzel und das Lauchgrün hinzugeben und unter Rühren so etwa 10 Minuten bissfest dünsten, dann die Paprikawürfel hinzugeben und nach 2 Minuten mit dem Weisswein ablöschen.

Den Reis hinzugeben und etwa 1-2 Minuten andünsten und dann immer 2 Suppenkellen von der Gemüsebrühe hinzugeben und einreduzieren lassen dann wieder 2 Kellen etc. bis die Brühe aufgebraucht ist.

Die Hitze reduzieren (beim E-Herd abschalten) und mit Salz (sehr sparsam da Kala Namak ja auch Salz ist und es ja noch dazu kommt) Pfeffer und dem Knoblauch würzen und die Avocado unterrühren etwa eine Minute vermengen.

Kurz vorm Servieren das Kala Namak Salz hinzugeben, da es das Aroma sonst zu schnell verliert.

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